SEJARAH DESA

gapura-setikung-2Desa Sikayu merupakan Desa di sebelah paling timur dari Kecamatan Comal,yang berjarak dari Kecamatan 600m, jarak ke Kabupaten 17 Km

Penamaan Desa Sikayu menurut cerita beberapa sumber dan sesepuh desa serta tokoh masyarakat desa, Desa Sikayu merupakan desa yang makmur serta maju diantara desa-desa yang lain di wilayah Kecamatan Comal. Namun demikian secara formal nama Desa Sikayu belum diakui dalam bentuk perundang-undangan misalnya peraturan daerah, walaupun demikian nama Desa Sikayu telah diakui secara administratif sebagai salah satu nama desa yang ada di Wilayah kabupaten Pemalang.

Desa Sikayu merupakan satu-satunya desa di wilayah Kecamatan Comal yang dipimpin oleh seorang kepala desa dua kali periode yaitu pada tahun 1993-2002 dan 2002-2012 dengan kepala desa Sudono, Ketua BPD Bambang Jumanto, dan LPMD Nawardi. Dan di tahun 2012-2018 dipimpin oleh Purnom, SE dengan Ketua BPD Tarwanto  serta LPMD Supomo.

Desa Sikayu juga pernah meraih prestasi yang baik yaitu dalam bidang keamanan yaitu lomba Thek-thek tingkat Provinsi Jawa Tengah, lomba thek-thek tingkat Kapolres Pemalang, juara lomba Gapura tingkat Kecamatan Comal, juga lomba di bidang olah raga yaitu Volly ball Kapolres Pemalang dan prestasi-presatsi yang lain. Namun pada tahun 2007 Desa Sikayu mengalami kegagalan panen di sektor pertanian, kegagalan panen tersebut karena adanya serangan hama wereng coklat, sehingga petani mengalami kerugian yang cukup signifikan, dari produksi padi yang biasanya 120 kw/Ha turun menjadi 40 kw/Ha.

Pada tahun 2008 generasi muda menuntut dibangunnya sarana dan prasaran oleh raga, melalui rembug desa, pemerintah desa akhirnya menyetujui membangun lapangan olahraga yang dituangkan melalui keputusan kepala desa dan disetujui oleh BPD dan diputuskan untuk membangun lapangan olahraga tersebut yang lokasinya di Dusun Lawang.